物価の上昇が続いており生活が厳しくなってきているなあと実感する今日この頃です。さすがに食料危機が起こることはないと思いますが、9月や10月頃に起こるのではないかと言っている人も見かけます。私は最悪の事態にはならないと思いますが、万が一に備えて少しずつ食料の備蓄を始めています。普段の買い物をする時に少し多めに食材を買ってストックを増やすといったことを続けております。仮にパニックが起こったとしたら1年~半年くらいは物価の上昇が続くと思います。とはいっても1年分食材をストックするスペースを自宅で確保するのは大変です。コロナの初期の段階で一時期食材やマスクの物流がおかしくなった時がありました。あの時は物流が落ち着くまで1ヶ月~2ヶ月はかかったように記憶しております。今回の食料危機の備えとしてはそれよりもう少し保守的に構える必要があると思います。個人的には3ヶ月~6ヶ月くらいあれば慌てなくて済むように備えておく必要があると思っています。主なストックの目標は当面以下のとおりです。
1.お米
20キロ~25キロ
我が家では大体1ヶ月で5キロくらいの消費ですのでこれくらいです。先日ふるさと納税でお米を20キロいただきましたので、あと10キロくらいストックしておこうなかと思います。予算としては3,000円くらいです。
2.パスタ
30キロ~50キロ
我が家ではパスタを食べることが非常に多いです。在宅勤務のお昼ご飯にも良くパスタを食べております。1週間に1キロくらいで考えると月4キロぐらいです。現在10キロ程ストックしておりますのであと20キロ以上は購入しておく必要があります。もっとも、パスタは賞味期限が長いのでもう少し購入してしまっても良いかなと思います。予算としては、3,000円~5,000円くらいです。
3.うどん・そば
それぞれ10キロ
1週間にそれぞれ500グラムくらいの消費です。そう考えるとそれぞれ月2キロくらいです。現在それぞれ2キロくらいストックがありますのでそれぞれ8キロくらいストックしておきたいと思います。予算としては、合わせて5,000円くらいです。
4.缶詰
鯖缶:20缶
ツナ缶:20缶
イワシ缶:20缶
トマト缶」:20缶
正直全然ストックが足りません。予算は10,000円くらいです。
5.レトルト食品
レトルトカレー50袋
パスタソース50袋
こちらも40袋ずつは買わないといけません。予算は10,000くらいです。
6.フリーズドライの味噌汁
50食くらいは必要です。予算は5,000円くらいです。
7.その他
1.~6.だけではまだ全然足りません。お水のストックや調味料なども含めるときりがありません。予算30,000円くらいでストックを増やしたいと思います。
コロナの初期の段階で物流がおかしくなったとき少し慌てた記憶があるので今回は慌てなくて済むように前もって準備しておきたいと思います。パニックが起こらなかったらストックしたものをダメにしないようにしっかり食べれば良いだけですので。投資で利益を確保できたらその分は食材のストックに回していく予定です。
■今日のご飯
今日は冷やし中華にしました!!
読者になっていただけると嬉しいです。よろしくお願いします!!
よろしかったらクリックをお願いします!!
↓
フォローしていただけると嬉しいです!!
↓